Свиноводство
Применение биопрепаратов в свиноводстве
Сложившаяся ситуация на мировом и внутреннем рынке свинины сопутствует сохранению устойчивых темпов в развитии отечественного свиноводства, причем увеличение объемов производства свинины происходит за счет промышленных предприятий.
Так, по состоянию на 1 января 2015 года поголовье свиней во всех категориях хозяйств РФ составило 19,6 млн. голов, из них - 15,6 млн. голов или почти 80% от всего поголовья - численность животных в сельскохозяйственных организациях. Причем эта цифра выросла на 6% или 884 тыс. голов по сравнению с соответствующей датой предыдущего года.
С другой стороны, в РФ с 2014 г. проходит реформа экологического законодательства, что уже к 2020 году приведет к ужесточению требований и повышению штрафов за загрязнение окружающей среды. Данные меры направлены на стимулирование предприятий по внедрению наилучших доступных технологий в области утилизации и переработки отходов. В свою очередь, при эксплуатации свиноводческих комплексов промышленного типа постоянно возникает вопрос об экологической нагрузке на окружающую среду, вызванную образованием в огромных количествах бесподстилочного навоза и распространением неприятных зловонных запахов от него на этапах накопления, хранения и внесения.
Проанализировав основные технологии, существующие сейчас на рынке и направленные на решение данной проблемы, совершенно очевидно, что инновационная технология микробиологической утилизации, основанная на применении микробиологических препаратов - деструкторов органики - является наиболее экологически эффективной и экономически рациональной, так как позволяет:
-
на 45-65% сократить образование, выделение и распространение в окружающую среду вредных неприятных газов из навоза на самой ранней стадии - в корпусах содержания животных, тем самым способствуя нормализации микроклимата и улучшению условий работы персонала;
-
эффективно устранять образование поверхностной корки и вязкого донного осадка бесподстилочного навоза, улучшая его реологические свойства, что в конечном итоге способствует сокращению на 15-20% выхода стоков с комплекса за счет снижения водопотребления на технологические нужды;
-
улучшить за счет процессов биоферментации физико-химические и санитарно-гигиенические показатели бесподстилочного навоза до значений, обеспечивающих его безопасное использование в дальнейшем в качестве органического удобрения на полях.
До применения биопрепарата
Работа биопрепарата
После применения биопрепарата
Сущность технологии заключается в периодической обработке навоза в ваннах, каналах навозоудаления или навозохранилищах, биопрепаратами серии "ЭКОМИК ПРО" или "ТАМИР", содержащими в себе симбиотический комплекс природных микроорганизмов и ферментов, способствующих интенсивному разложению органических веществ.
Таким образом, данная технология применима на всех этапах современного производства любого масштаба, отвечает критериям «бережливого производства» и ресурсосбережения, не требует значительных капитальных затрат и специального оборудования, безопасна для человека, животных и окружающей среды.
Несмотря на то, что такой подход универсален, в каждом конкретном случае первоначально необходимо провести комплексный анализ существующей или проектируемой технологической схемы утилизации навоза для выбора оптимальной методики и концентрации внесения биопрепарата.
По желанию Заказчика, наши специалисты разработают Технологический регламент по применению биопрепаратов серии "ЭКОМИК ПРО" или "ТАМИР".
В рамках технологического сопровождения непосредственно в производственных условиях осуществляется адаптация микробиологической технологии утилизации органических отходов к режиму работы свиноводческого комплекса, проводится обучение персонала методики применения биопрепаратов и дальнейшая консультационная поддержка.