Результаты применения

Очистка сточных вод
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

ИССЛЕДОВАНИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ ДЛЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД ОТ ИОНОВ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ

 В. А. Блинов д.м.н., профессор, зав. кафедрой биотехнологии, органической и биологической химии

А. Б. Иванов ФГОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова».

Проблема очистки сточных вод промышленных и сельскохозяйственных предприятий носит многоплановый характер. Это, в первую очередь, комплекс мер, направленных на очистку воды до состояния, в котором она может быть направлена в замкнутый цикл данного предприятия. Во - вторых, снижение концентрации вредных примесей до норм, предусмотренных ПДК для сброса сточных вод в хозяйственные водоемы. И, наконец, концентрирование и извлечение из воды определенных компонентов, в частности, тяжелых и редкоземельных металлов, с последующей их регенерацией.

Помимо классических стандартных методов очистки сточных вод, в настоящее время во всем мире проводятся работы по применению различных микроорганизмов, микробной биомассы, активного ила очистных сооружений и других биосорбентов. Однако они не находят широкого применения, так как не решены сопутствующие проблемы, связанные с их промышленным получением.

В связи с этим, представляло интерес изучение возможности использования эффективных микроорганизмов препарата  «ТАМИР» для извлечения ионов отдельных металлов, в частности, Fe3+ и Cu2+, из промышленных сточных вод.

Исходя из поставленной цели, были выдвинуты следующие задачи:

  1. Испытание влияния эффективных микроорганизмов на содержание ионов меди в модельных водных системах.

  2. Испытание влияния ЭМ - препарата на содержание ионов железа в модельных водных системах.

  3. Испытание влияния ЭМ - препарата на содержание ионов железа в сточных системах.

  4. Исследование сорбционной способности опоки, насыщенной ЭМ - препаратом, на реальных сточных водах.

Характеристика сточной воды.

В анализе использовалась сточная вода промышленных предприятий, взятая из общего стока Сторожевского очистного сооружения Саратовской области.

Таблица 1 Общая характеристика сточной воды

Название показателя

Количество, мг/л

Окисляемость

27,2

БПК-5

28,4

рН

7,55

Аммоний

34,164

Нитраты

0,182

СПАВ

0,35

Хлориды

98,14

Сульфаты

347,5

Нефтепродукты

1,342

Фосфаты

0,84

Железо

1,119 (ПДК> в 3 раза)

Взвешенные вещества

744

Сухой остаток

742

Схема исследований

№п/п

Серии наблюдения

1.

Испытание влияния эффективных микроорганизмов на содержание ионов меди в модельных водных системах. Контроль  -модельные растворы соли меди (CuSО4).Опыт:-модельные растворы соли меди +ЭМ -препарат.

2.

Испытание влияния ЭМ - препарата на содержание ионов железа в модельных водных системах. Контроль: -модельные растворы соли железа (FeCl3). Опыт: -модельные растворы соли железа +ЭМ препарат.

3.

Испытание влияния ЭМ - препарата на содержание ионов железа в сточных водах. Контроль: -исходная сточная вода. Опыт: -исходная сточная вода + ЭМ - препарат.

4.

Исследования сорбционной способности опоки, насыщенной ЭМ - препаратом, на реальных сточных водах. Контроль: -модельный раствор соли железа (Fe Cl3).         Опыт: -модельный раствор соли железа +дистиллированная вода + опока;

          -модельный раствор соли железа +дистиллированная вода + опока, иммобилизированная ЭМ - препаратом.

Контроль: -исходная сточная вода.

Опыт: -исходная сточная вода + чистая опока;

          -исходная сточная вода + опока, насыщенная ЭМ - препаратом.

Представляло интерес изучить минимальные действующие концентрации ЭМ препарата и динамику протекания реакции.

При анализе реальных сточных вод используются стандартные методики определения содержания ионов металлов в соответствии с ГОСТ. Поэтому нами были выбраны фотометрические методы определения ионов Fe3+ и Cu2+ через окрашенные роданидные и аммиачные комплексные соединения.

Исходные концентрации ионов железа (lll) составляют 0,40; 1,00; 2,00; 3,00; 4,00мг/л; ионов меди (ll) - 0,06; 0,10; 0,20; 0,30; 0,40; 0,50 мг/л.

Предварительными опытами установлено, что оптимально действующей концентрацией ЭМ- препарата в диапазоне заданных концентраций ионов металлов является 0,65 мл/л стандартного раствора. Добавление большего объема ЭМ - препарата уже не оказывало влияния на концентрацию металлов и могло привести к разбавлению раствора, что сказывалось бы на оптической плотности. Во время всего эксперимента контролировалась рН растворов, колеблющаяся около 5.

Максимум уменьшения концентрации ионов железа и меди достигается на 3-4 час экспозиции и составляет для обоих металлов в среднем 55% .

Более длительная инкубация ЭМ (до 24 часов) не изменяла концентраций металлов.

Следующим этапом работы являлось испытание сорбционной способности опоки, насыщенной ЭМ- препаратом. Предварительные опыты с модельными растворами ионов железа и меди на чистой опоке показали, что опока способна поглотить до 80 % ионов железа и меди. В опытах на опоке, иммобилизированной ЭМ - препаратом (физическая иммобилизация микроорганизмов составила 80%), удалось дoбиться практически полной очистки сточных вод от ионов Fe3+. Ионов меди в исследуемой воде не было.

Результаты опытов представлены в таблице.

Концентрация

Fe 3+ мг/л

Контроль: исходная сточная вода.

Сточная вода, прошедшая через опоку.

Сточная вода, прошедшая через опоку, насыщенную ЭМ-препаратом.

1,119

0,18

0,001