Результаты применения

Очистка сточных вод
Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.

Результаты применения микробиологического препарата "ТАМИР" на очистке сточных вод

И.В. Каленюк г. Красноармейск, Саратовская обл., ГУП «Водоканал»

38668001_5.jpg

Сточные воды от жилых застроек и промышленных предприятий г. Красноармейска поступают в приемную камеру главной канализационной станции и перекачиваются по двум напорным водоводам в приемную камеру городских канализационных очистных сооружений. Здесь они освобождаются от минеральных частиц (в основном песка), проходя через песколовки с круговым движением воды. Через распределительную камеру стоки попадают на блок емкостей, распределяясь по трем линиям, где собственно и происходит процесс их очистки.

Технологическая линия очистных сооружений имеет следующие участки: блок по обработке сточной воды - первичные отстойники радиального типа, аэротенки двухкоридорные, вторичные отстойники радиального типа; блок по обработке осадка - илоперегниватели и аэробные минерализаторы.

Сточные воды в первичных отстойниках освобождаются от взвешенных веществ и поступают в аэротенки, где происходит биологическая очистка. Биологическая очистка,  основана на способности микроорганизмов перерабатывать органические вещества городских стоков.

Смесь активного ила с водой поступает во вторичный отстойник, где идет осаждение. Осветленная вода поступает через контактный резервуар в биопруды для доочистки, а затем сбрасывается в реку Голый Карамыш рыбохозяйственного назначения (бассейн реки Дон). Осадок из первичных отстойников с фекалиями удаляется в илоперегниватель, где происходит анаэробное сбраживание (мезофильный процесс при температуре +33°С). Активный ил из вторичных отстойников частично возвращается в аэротенки (возвратный ил), а его избыток направляется в минерализатор на сбраживание до полной минерализации.

Сброшенный осадок с илоперегнивателей и минерализаторов перекачивается на иловые площадки, где он частично обезвоживается и затем складируется на площадках компостирования.

Городские очистные сооружения Красноармейска сданы в эксплуатацию в 1985 г. С 1 июля 2000 г. они вошли в состав вновь созданного ГУП «Водоканал». Биологическая очистка городских очистных сооружений работает неэффективно. Наблюдается превышение ПДК сброса в водоем практически в 2-4 раза по следующим показателям: азоту аммонийному, нитритному, нитратному, хлоридам, сульфатам, фосфатам и железу. Для улучшения очистки канализационных вод в городских очистных сооружениях мы обратились к исследованиям по применению препарата «Taмиp».

Результаты анализов обработки 1 пробы сточных вод городской КНС npenapaтoм «Taмиp»

Наименование ингредиента До обработки, мг/л После обработки, мг/л Эффективность очистки, %

азот аммонийный

8,35

отсутствует

100

азот нитритный

0,075

отсутствует

100

хлориды

150,9

143,8

5

сульфаты

128,8

84,4

34

железо

2,51

0,88

65


Результаты анализов обработки 2 пробы  сточных вод городской КНС препаратом «Тамир»

Наименование ингредиента До обработки, мг/л После обработки, мг/л  Эффективность очистки, %

азот  аммонийный

5,06

отсутствует

100

азот нитритный

0,059

отсутствует

100

хлориды

178,9

164,9

8

сульфаты

131,1

97,7

25

фосфаты

2,28

0,56

75

железо

1,14

0,28

75

В ходе наших наблюдений были получены результаты, показывающие, что использование препарата «Тамир» способно повысить эффективность очистки сточных вод. Анализ пробы производился по утвержденной нормативной документации следующим образом: анализировалась проба сточных вод, поступающих на городские канализационные очистные сооружения до и после обработки препаратами. Объем взятой пробы -1,5 л. Объем препарата для обработки данной пробы - 50 мл. После добавления препарата в данный объем пробы все тщательно перемешивалось и выдерживалось при температуре +20 °С двое суток. Затем проба вновь анализировалась.

По результатам этих исследований видно, что снижаются концентрации всех ингредиентов, по которым было отмечено превышение норм ПДК. Следует также отметить, что такие составляющие стоков, как хлориды и сульфаты, проходили транзитом, не очищаясь на биологических очистных сооружениях. После использования препаратов «Тамир» содержание хлоридов и сульфатов сократилось (см, табл. 1, 2).

При использовании препарата «Тамир» была достигнута 100% очистка от аммонийного и нитритного азота. Концентрация сульфатов снизилась с 12.8,8 мг/л до 84,4 мг/л, что составляет эффект 34%. Концентрация железа при использовании препарата «Тамир» также уменьшилась: в первом случае эффект очистки составил 65%, а во втором - 75%.

Использование препарата «Тамир» повлекло снижение концентрации по этому элементу с 2,51 мг/л до 0,88 мг/л&(65% очистки).

На основании данных исследований можно сделать вывод, что применение в сети городской КНС препаратов «Тамир» способствует снижению концентрации вредных веществ в канализационных водах, сбрасываемых в водоемы рыбохозяйственного значения.

Статьи с результатами применения биопрепаратов